L’EAU DU ROBINET, C’EST QUOI ?
C’est une eau parfaitement potable, soumise à de multiples analyses et à des contrôles quotidiens, depuis son origine jusqu’au robinet. Il s’agit du produit alimentaire le plus surveillé.
« Une eau potable est une eau destinée à la consommation humaine, qui peut être bue toute une vie sans risque pour la santé » - Source : Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable
POURQUOI LA CONSOMMER ?
Il y a trois raisons principales :
- L’eau du robinet est sans emballage et donc sa consommation ne génère pas de déchets (bouteilles, le plus souvent en plastique)
- Cela permet de réaliser des économies non négligeables, l’eau du robinet étant entre 100 et 300 fois moins chère que l’eau en bouteille
- L’eau du robinet est disponible 24h sur 24 et accessible directement de chez soi
UNE ODEUR DESAGREABLE ?
L’odeur d’eau de javel qui se dégage parfois de l’eau du robinet est due au chlore ajouté à l’eau. Il est utilisé pour garantir la totale qualité bactériologique de l’eau durant son transport dans les canalisations jusqu’au robinet.
Quelques astuces pour faire disparaître l’éventuel goût de chlore :
- Laissez couler l’eau quelques instants avant de la consommer
- Remplissez la carafe d’eau un peu avant de passer à table
- Consommez l’eau du robinet fraîche, après un passage par le réfrigérateur
Documents utiles
- Guide de la redevance incitative version PDF