LA CONSOMMATION RESPONSABLE, C’EST QUOI ?
Il est possible de réduire sa production de déchets ainsi que leur nocivité en étant particulièrement vigilant et judicieux au moment de l’achat.
QUELLES SONT LES BONNES PRATIQUES ?
Privilégier l’achat de produits :
- En vrac
- Moins emballés et en grand conditionnement
- Réutilisables
- Rechargeables
- Eco-labellisés
- En fonction de ses réels besoins
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
20 kg par habitant et par an de produits alimentaires encore consommables finissent à la poubelle, dont plus d’1/3 sans même avoir été ouverts.
Pour limiter le gaspillage alimentaire, il est primordial de bien calculer les quantités nécessaires lors de vos achats et de surveiller attentivement les dates limites de consommation de vos produits.
A SAVOIR : la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO) et la mention « A consommer de préférence avant le » n’indiquent pas que le produit n’est plus consommable mais simplement qu’il risque de perdre certaines propriétés.